菜花庵-nanohana.an

maropu.exblog.jp
ブログトップ | ログイン

『パン教室でパンを焼く!』の話

パンはパン焼き器でしか焼いたことがないワタシですが、ちんたちゃんに誘っていただき、手作りパンデビューをしました!

こちらはパンをこねたりする台です。とっても使いやすかったので、ひとつ買おうかなと思案中。
f0036603_22144763.jpg



今回は体験レッスンだったので、材料の計量は先生が先にやっておいてくれました。ちんたちゃんは上級者コースなので(すごい!!)、自分で計量。計量はしっかりきちんとちゃーんとします。まずは、粉やお水などの材料を混ぜて台の上でこねます。こねて、こねて、こねて・・・こねることが大切なんだって。最初は手や台にベタベタついてしまった生地も、だんだんとまとまってきます。形を作って発酵させて(レンジでOK)、ぷっくりかわいい生地ちゃんが出来上がってきました!
f0036603_2215251.jpg



ついつい、こういうことしたくなっちゃう(笑)
f0036603_22151383.jpg



さて、かわいいまん丸の生地をひらぺったく広げて(ごめんねー)、中にあんを入れましょう~!
f0036603_22152626.jpg



クリームチーズをのせて・・・
f0036603_22154070.jpg



その上にりんごをのせます。これをまんまるにまとめます。このまとめる作業、好きでした♪ でもね、あんまり欲張りさんになってのっけちゃうと、丸めるときにはみだしちゃうので注意!
f0036603_2216164.jpg


手際がよさそうに見えますが(見えない??笑)、まごまごしながら作業中。ちんたちゃんの手が空いているときに、撮影してもらってます。
f0036603_22155189.jpg



そして、焼きあがったのがこちら~!きゃー、かわいい!!
f0036603_22161649.jpg



粉砂糖をふるふるとふりかけて。すてきなパンになりました(^^)
f0036603_22162423.jpg



クリームチーズがトロッとしていて、りんごの甘味と酸味のコラボが最高でした。おいしかったーーー。
f0036603_22163876.jpg



今回は4人のクラス。私ともう1人の方が体験レッスンで同じパンを焼き、上級のちんたちゃんは大人っぽいパン、もう1人は初級(だったかな?)の子。その子のパンはハムマヨでした。お惣菜パンの王道ね~。
f0036603_2216535.jpg



上級者のちんたちゃんのパンはこちら。これは焼く前。
f0036603_2217333.jpg



焼いたらこんな感じ。本格的なかっこいいパンね。
f0036603_22171651.jpg



教室のベランダはやさしい光に包まれてます。高層マンションなので景色がいい!
f0036603_22172946.png



帰りに隅田川からの景色を楽しめます。スカイツリーもきれい。
f0036603_22173915.jpg



銀河鉄道999の作者がデザインしたという、水上バス。虫みたいなカタチ・・・
f0036603_22175051.jpg



別の日には、これにトライ!何かわかる??
f0036603_22513769.jpg



パンの表面にバターをたっぷり塗って、粉砂糖をふりかけます。これでもかってほどふりかけます!
f0036603_22515054.jpg



ほーら、こんなになった!もうわかるかな?
f0036603_22521100.jpg



ドイツのクリスマスのパン、シュトーレンのできあがり~♪♪ 自画自賛になっちゃいますが、ものすごーくおいしかったです!また焼こうっと。
f0036603_22521193.jpg


▼おまけ▼
もうかなりすぎてしまいましたが、10月は母と私の誕生日。実家ファミリーでひとくちすき焼きを食べてきました。
f0036603_22181781.jpg



かわいい喫茶店でお茶も。おいしかったよー。
f0036603_22182762.jpg



お花、もらいました。だいだい色系のお花、好きです♪ ありがとー。
f0036603_2218357.jpg

by maropu21 | 2012-12-19 22:55 | 日常雑記 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : http://maropu.exblog.jp/tb/18208178
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by Kim at 2012-12-20 12:57 x
パン、おいしそうだね~~~!!ドラえもんがいたら、写真からひとつ、とって、食べたいくらい!!ご存知、こちらはさー、美味しいパンがないから、もし、本当に美味しいパンが食べたいなら、自分で焼くしかないんだよねぇええ。でも、パンとなると、なかなか、やるぞ!!!っていう気合が入らないとだめなんだよねぇええ。だって、最近は食パンだって、ホームベーカリーがあっても、全くやっていないっす。というか、料理自体全然やっていないの~~!おそろしや。飲食業に携わると、こうなっちゃうんだなーって、改めて思いました!!笑
Commented by ちかぽん at 2012-12-20 20:28 x
まるめたパン生地をみて
賓乳コンプレックスの私は
思わずおっぱいを連想しましたW
手作りのパンはやっぱり焼きたてが
一番!
中に入れるのってなかなかむずかしいですよね。
シュトーレンは私も大好き。でも甘いよね。
京都はパンやさんもおおいし、おいしいです。
まろぷうさんはてんびん座ですか?
Commented by ちかぽん at 2012-12-20 20:35 x
「ひんにゅう」の漢字変なのになってますねW
老眼ですみません・・・・
Commented by みい at 2012-12-20 21:43 x
焼きたてのパンは、美味しいですよね~
自分で作ったとなると、なお美味しい^^。
見てると、全部食べたくなりますよ~(笑)
パン大好きなんです。

10月お誕生日だったのね。
遅ればせながらおめでとうございます。
うちの夫も10月生まれなんですよ。
オレンジ色のお花きれいですね!
元気色ですね、わたしも好きな色です^^。

虫みたいな水上バス、おもしろいですね^^。
Commented by maropu21 at 2012-12-23 09:16
KIMさま

パン焼き器、持ってるのね!ただ材料を入れて焼くだけなんだけど、結局、材料を揃えて計量してという作業は必要だから、少し余裕がないとなかなかできないよね(^^;
パン焼き器用の粉も売ってるよ。お水入れるだけのやつ。
お水の計量は必要だけど、それくらいだったらできるかも(笑)
よかったら送るよー!
きむちんのお料理、めちゃくちゃ美味しいのにーーー!!!
もったいない!!!うちに来たときに、何気に冷蔵庫の余りで作ってくれるパスタとか絶品で、今でもそのレシピで作るよ(^^)
Commented by maropu21 at 2012-12-23 09:21
ちかぽんさん

ふふふ、思わず連想しちゃいましたか(^~^)
見た目もそうかもしれないけれど、成型している最中のはやわらかいのですよ~(笑)
すっごくきもちいいの!
シュトーレン、好きなのですね♪
以前の職場で毎年会社からもらっていたのですが、本場の味なのか、スパイスがけっこう効いていて、私はいつも少ししか食べず家族がたいらげておりました。
でもこうやって自分で作ると基本は守りつつ、好きな味にできるっていうのがいいですよね。
今回、パンの先生が教えてくれたレシピがちょうど口にあったようなので、また作ってみたいと思います。
Commented by maropu21 at 2012-12-23 09:23
ちかぽんさん、私も追記・・・

いいえ、わたしはさそり座のオンナです!
Commented by maropu21 at 2012-12-23 09:29
みいさん、

はい、10月なんです。ありがとう~。
夫さまも10月のお誕生日だったのですね♪
おめでとうございました(^^)/

みいさん、パン好きなのね。実家の近くにおいしいパン屋があるので、食べていただきたいなぁ。
昔ながらのこっぺぱんとか香ばしくて絶品です。
今朝もそこのパン屋のパンで朝食です♪
自宅の近くにも、とても有名なパン屋さんがあるの。
週に数回、しかも夕方オープンっていうお店なのだけど、いっつもいっつも大行列なんです。
そこは好き嫌いが分かれるかもしれないけど、少し酸味のあるパン屋さんです。

オレンジ系のお花、かわいいですよね!
赤やピンクもかわいいですが、いつもオレンジ系に目がいってしまいます。

水上バスは見た目も面白いし、川からの観光ができるので、また違った目線になれて楽しいですよ(^^)